Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ для подписчиков

Возобновление обслуживания читателей в библиотеках: зарубежный опыт

Ирина Владимировна Гайшун

Аннотация


Представлен обзор деятельности национальных библиотек (НБ) в период карантина, дана информация об особенностях их работы. Адаптируясь к новым реалиям и организуя безопасную и эффективную работу сотрудников, НБ продолжают реализацию своей миссии по предоставлению актуальной и достоверной информации пользователям.
Анализируется работа НБ Китая, Немецкой НБ, Королевской библиотеки Дании, НБ Финляндии, НБ Литвы, НБ Чешской Республики, НБ Молдовы и др.
Библиотеки открывают свои помещения для посетителей, оценивая все риски и стараясь обеспечить максимальную безопасность сотрудников и читателей. В некоторые библиотеки можно попасть только по предварительному бронированию. Посетителям измеряют температуру, в помещениях проводится обязательная дезинфекция, соблюдаются правила социального дистанцирования. Все пользователи и сотрудники должны быть в масках и находиться на расстоянии друг от друга. Многие НБ выдают книги и журналы только по предварительному онлайн-заказу. Каждая библиотека, соблюдая требования безопасности и дезинфекции общественных помещений, устанавливает свои правила: ограничивает количество пользователей, регулирует перемещения внутри здания, отменяет часть предоставляемых ранее услуг, ограничивает доступ к сервисам и т. д. НБ оснащают сотрудников средствами индивидуальной защиты, проводят проверку персонала перед началом работы.
Текущая ситуация с COVID-19 все еще очень изменчива. Ограничения на посещения библиотек и уровни риска для здоровья меняются в зависимости от страны.

Ключевые слова


COVID-19;personal protective equipment;workplace disinfection;national libraries;quarantine;social distancing

Полный текст:

PDF


ISSN 2658-4921(Print)
ISSN 2658-7351(Online)

119019, Москва, ул. Воздвиженка, 3/5
Департамент — издательство «Пашков дом»
Российская государственная библиотека
Телефон: +7 (499) 557-04-70 доб. 10-64
E-mail: vestnikbae@rsl.ru